VBM.SU Бабочка «Бабочка Перламутровка Пандора»

 «Перламутровка Пандора»

perlamutrovka_Pandora.jpg
«Перламутровка Пандора»
Argynnis pandora ([Denis & Shiffermuller], [1775]) — Перламутровка пандора.
Семейство Нимфалиды — Nymphalidae
Происхождение названия. Пандора (греческая мифология) — всем одаренная женщина, сотворенная Гефестом из глины. Несмотря на запрет, открыла сосуд, откуда разлетелись бедствия, от которых до сих пор страдает челевечество. Подрод Pandoriana Warren, 1942.
Типовая местность — окрестности Вены, Австрия.
perlamutrovka_Pandora1.jpg
Распространение. Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Малая и Передняя Азия, Кавказ, Закавказье, Средняя и Центральная Азия, Южный Алтай, Западный Китай.
Среда обитания и численность. Полупустыни, степи, сухолюбивые редколесья, пойменные и горные луга. Вид обычен, иногда массовый.
Биология. За год развиваются одно-два поколения. Лёт происходит с конца мая и до конца октября. Бабочки питаются нектаром травянистых растений, таких как бодяк (Cirsium), чертополох (Carduus) и скабиоза (Scabiosa). Ночуют внутри кустарников или деревьев. Склонны к миграциям. В августе 2009 года на протяжении нескольких часов мы наблюдали перелет бабочек через хребет Чонкатау (1600 м над ур. м.). Яйца откладывают поштучно на сухие стебли трав или непосредственно на кормовые растения гусениц. Вылупление происходит примерно через 2 недели. Новорожденные гусеницы от осеннего поколения бабочек не питаются и уходят на зимовку. Весной кормятся фиалкой полевой (Viola arvensis) или фиалкой Китайбелева (V. kitaibeliana). Питаются преимущественно ночью. В утренние часы любят греться на солнце, но при малейшей опасности сворачиваются и падают на землю. Ведут бродячий образ жизни и не привязаны к какому-либо одному растению. Окукливаются на стеблях или листьях растений вблизи от поверхности почвы.

Добавить комментарий