«Стеклянница смородинная»
«Стеклянница смородинная»
Бабочка с прозрачными узкими крыльями. Тело покрыто синевато-черными чешуйками, на тонком брюшке у самок — три, у самцов — четыре желтые поперечные полоски. Брюшко самца смородинной стеклянницы заканчивается кисточкой из черных волосков. Внешний край передних крыльев — с буровато-желтыми чешуйками, посреди крыла заметна поперечная полоска из синих чешуек. Задние крылья прозрачные, с серой бахромой. Генерация стеклянницы двухгодичная.
Зимуют гусеницы разных возрастов внутри поврежденных побегов, весной в них же и окукливаются. Из побега бабочка смородинной стеклянницы выходит через отверстие, прогрызенное гусеницей. Лет бабочек начинается через 10-15 дней после цветения черной смородины. Бабочки спариваются после питания нектаром цветков и росой.
Самки смородинной стеклянницы откладывают до 40-60 яиц, размещая их по одному под чешуйками коры у почек на однолетних побегах. Через 10-15 дней отрождаются гусеницы, которые через почки проникают в побеги и питаются сердцевиной. На следующий год в течение весны и лета гусеницы смородинной стеклянницы продолжают повреждать ветви, питаясь внутри них. Гусеницы беловатые с бурой головой, осенью достигают длины до 20-25 мм. Выгрызая ходы с черными стенками, они постепенно опускаются к основанию побегов и вторично зимуют. В связи с этим места зимовки у гусениц смородинной стеклянницы различны. Молодые гусеницы зимуют в тонких однолетних побегах, взрослые — в толстых одревесневших стеблях. После второй зимовки в конце мая гусеница, закончившая питание, прогрызает в коре летное отверстие, оставляя лишь тонкую пленку. Затем ткет паутинный кокон и в нем окукливается. Фаза куколки в зависимости от погодных условий длится 18-25 дней. Перед вылетом бабочки куколка постепенно выдвигается через летное отверстие и ее шкурка некоторое время остается в нем после того, как взрослое насекомое покинет ее. На поврежденных побегах листья привядают, а затем постепенно засыхает и побег. Поврежденные ветви становятся хорошо заметными в период созревания ягод.