VBM.SU Бабочка «Бабочка Траурница»

«Траурница»
traurnica.jpg
«Траурница»
Крупная, эффектная, запоминающаяся бабочка. Карл Линней, назвал ее в 1758 г. бабочку antiopa — по имени дочери фиванского царя Никтея, которой даже по меркам древнегреческих мифов пришлось пережить много бед и страданий. Размер бабочки 33 мм. Испод коричнево-черный с грязно-белой каймой. Зимующие бабочки прячутся в дуплах или других темных местах, где коричневая окраска хорошо маскирует их. Также мигрирует на большие расстояния, Британские острова залетает редко, обычно осенью.

Распространена почти по всей Европе. Ареал траурницы очень обширен: большая часть Европы, умеренные широты Азии, Северная Америка. Обитает в светлых лесах.
Гусеницы питаются листьями берёзы, тополя, ивы.
Лет бабочки в июне-сентябре и весной после зимовки. Перезимовавшие бабочки летают в апреле — мае. Причём кайма на их крыльях почти белая. У траурниц, которые встречаются в июле — сентябре, кайма жёлтая. На Дальнем Востоке у бабочек, появляющихся весной, кайма не белая, как у западных форм, а жёлтая. На примере траурницы изучена связь воздействующей на куколку температуры с отложением пигмента в чешуйках бабочки: при действии низких и повышенных температур темнеет общий фон крыла, уменьшаются голубые пятнышки и возрастает интенсивность чёрного точечного напыления на светлой кайме. Этим и объясняются различия в окраске особей, обитающих в различных климатических условиях.